Критик — это, фактически, оценщик, который анализирует различные произведения: фильмы, книги, музыку, театральные постановки и т. д.
Чем занимается критик
Критик — это, фактически, оценщик, который анализирует различные произведения: фильмы, книги, музыку, театральные постановки и т. д. Особняком стоят относительно новые «подвиды» — ресторанный критик (и кулинарный), модный критик и критик видеоигр.
Хороший специалист здесь никогда не ориентируется на личные, субъективные впечатления и ощущения. Он стремится сформировать у публики целостное и объективное представление о том, что ей только предстоит увидеть, услышать и попробовать.
Почему востребована профессия критика
Начать карьеру кино- или музыкального критика сейчас может практически каждый — достаточно регулярно писать рецензии на популярных открытых ресурсах (таких, как Afisha Daily и т.д.). Это касается и литературной критики — можно выбрать известный литературный сайт и регулярно обновлять на нем свой блог. Такая стратегия позволит «примелькаться» в профессиональной среде и среди читателей. Но чтобы сделать этот труд профессиональным, придется научиться быть журналистом и работать по законам этой профессии, предлагая «бумажным» редакциям и цифровым СМИ интересные идеи и качественные тексты. Со временем в таком случае есть шансы войти в их штат.Критики также нередко пишут книги, читают лекции или преподают спецкурсы в вузах.
Как стать критиком
Специальность критика почти не встречается в российских вузах. Чаще ими становятся люди других профессий: музыковеды, кинорежиссеры, литераторы или, как минимум, те, кто просто получил качественное гуманитарное образование.Критику нужно постоянно расширять кругозор, в зависимости от специализации: смотреть кино (от мировой классики до современных массовых сериалов), читать, посещать выставки, рестораны, театры. Также многие критики регулярно читают и рецензии коллег — это помогает взглянуть на выбранную сферу под другим углом. Критик должен уметь ясно и интересно излагать свои мысли и... быть терпимым к чужой критике.