Россия
План поступления
02 июля

Выпускник ФРТ 2024 года рассказал, зачем поступать в ЛЭТИ

Григорий Медовник – выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2024 года, обучавшийся на факультете радиотехники и телекоммуникаций на направлении «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». В 2024 году лэтишник стал победителем в конкурсе «Студент года ЛЭТИ» в номинации «Лучший в патриотической работе».

За время обучения Григорий прошел путь от первокурсника до многократного победителя Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь.Гранты», руководителя Студенческого патриотического клуба «Гангут», а также заместителя председателя Студенческого совета ЛЭТИ. В интервью выпускник рассказал, в чем секрет совмещения учебы с активной общественной деятельностью, чем примечательна молодежная среда вуза и зачем поступать в Первый электротехнический.

– Вы поступили в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2020 году. Расскажите, почему решили подать документы именно в этот вуз?

– ЛЭТИ предлагал наиболее комфортные условия обучения по той специальности, которую я выбрал – работа с системами связи. Очень отзывчивые сотрудники, которые связались со мной после подачи документов – сразу захотелось принести оригинал именно сюда. Как оказалось, выбор сделан был правильный.

– Как Вы приняли решение о направлении обучения? Почему выбрали факультет радиотехники и телекоммуникаций?

– Направлений на выбор было несколько, но я поступал не по физике на, казалось бы, «физический» факультет, поэтому круг сузился до направления хоть как-то связанного с информатикой. В дальнейшем я просто подтянул знания по физике, освоил базовые дисциплины в начале обучения и спокойно стал постигать за счёт полученных знаний уже профильные дисциплины.

– По прошествии трех лет обучения какие предметы Вы бы назвали самыми полезными и интересными?

– Самыми полезными и интересными я бы назвал предметы, связанные со схемотехникой и электродинамикой – они мне понравились больше всего: сама специфика работы с отдельными элементами тракта с точки зрения согласования и влияния их параметров на остальную цепь меня зацепила. Ну и, конечно, куда без РТЦ. Этот предмет является основой, так сказать, базой для радиотехника.

– Кто из преподавателей, сотрудников университета оказал на Вас наибольшее влияние на данный момент?

– Таких было много, в процессе обучения мне попадались люди, которые горели своей профессией, с интересом её преподавали и прививали любовь к выбранному делу: Александр Викторович Кондаков, Дмитрий Олегович Москалец, Григорий Александрович Костиков, Виктор Николаевич Ушаков, Александр Маратович Мончак, Сергей Геннадьевич Боровиков – все эти преподаватели действительно подогревали интерес к освоению дисциплин.

Если говорить про общественную деятельность, то там можно просто назвать весь коллектив Управления по молодёжной политике и воспитательной деятельности – всегда готовы прийти на помощь, объяснить, подсказать. Под их руководством нашей командой Студенческого совета ЛЭТИ было реализовано действительно много полезных и нужных проектов.

– Какое самое яркое воспоминание осталось у Вас о студенческой жизни в ЛЭТИ?

– Честно говоря, одно воспоминание выделить сложно: было много яркого в моей студенческой жизни и я крайне рад, что она ещё не закончилась. Но могу выделить несколько действительно важных для меня событий: выборы меня, как председателя факультета, признание Всероссийской ассоциацией наших успехов в патриотической деятельности, защита диплома на «отлично».

– Помимо учебы, Вы являетесь заместителем председателя Студенческого совета, а также руководителем Студенческого патриотического клуба «Гангут». Расскажите, как Вам удается совмещать учебу и общественную деятельность?

– Думаю, что все дело в распределении нагрузки. Чем лучше составлен план работы на семестр, тем успешнее идёт работа в обоих направлениях: и в учебном, и в общественном. Ответственность дисциплинирует: чем больше у тебя обязанностей, тем быстрее ты всё стараешься сделать. И, как оказалось, качество проделанной работы не страдает, потому что есть заинтересованность в получении хороших навыков и знаний.

– В 2024 году Вы стали победителем конкурса «Студент года ЛЭТИ» в номинации «Лучший в патриотической работе». Расскажите, какие проекты Вам удалось реализовать?

– В патриотической работе удалось добиться за этот год многого: мы стали реализовывать проект Всероссийской ассоциации патриотических клубов «Я горжусь.Герои», реализовали грантовый проект, направленный на осуществление поисковой работы «Военными дорогами ЛЭТИ» и уже выиграли грант на продолжение этого проекта в следующем учебном году, смогли наладить контакты с другими патриотическими организациями Санкт-Петербурга. И всё ещё только впереди!

– Есть ли у Вас планы по развитию существующих проектов? Может быть, планируете организовать новые?

– Проектов много как в Студенческом совете, так и в патриотическом клубе, и благодаря нашей работе над грантами в этом году, мы сможем улучшить уже существующие проекты – ОбЛЭТИ мир, студенческая премия «Любимый преподаватель, – продолжить успешно реализованные – например, «Военными дорогами ЛЭТИ. Ленинград» – и осуществить новые. Но пока о них рассказывать не буду, чтобы не раскрывать всех тайн.

– Как Вы считаете, что отличает ЛЭТИ от других университетов? В чем особенность вуза?

– В его магической атмосфере, царящей в архитектуре, в людях, в традициях. Надо лишь сделать усилие, влиться в коллектив, почувствовать ритм и двигаться дальше – классическая инженерная школа с активно развивающейся молодёжной средой и делает ЛЭТИ таким удивительным и особенным.

– Если бы абитуриент задал Вам вопрос: зачем поступать в ЛЭТИ – что бы Вы ответили?

– За знаниями и прекрасными эмоциями. Пояснять я бы не стал – пусть сам прочувствует.

Узнать больше, как начать свой путь в ЛЭТИ, можно на портале для абитуриентов.